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Empoissonnements
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RCA



Inscrit le: 30 Jan 2005
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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 8:27 pm    Sujet du message: Empoissonnements Répondre en citant

Quelques petites questions à ceux qui ont déjà eu à organiser des empoissonnements.

D'abord en parcourant des sites de piscicultures, je suis étonné de voir le peu de variété d'espèces proposées : grosso modo, à part les salmonidés, on trouve de la carpe, de la tanche, des gardons et rotengles, les différentes espèces de carnassiers, et parfois du goujon. Est-ce parce qu'ils ne peuvent pas tout citer, ou vraiment est-il aussi difficile de trouver d'autres espèces comme, par exemple, l'ablette, le vairon, la vandoise, le barbeau, la bouvière, etc ?

Deuxième question, quelles sont les meilleures conditions pour aleviner en brochetons ? En quelle saison ? Avec des brochetons de quelle taille, alevins ou poissons d'un été ?

J'aurai peut-être d'autres questions au fur et à mesure Mr. Green
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axel



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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 8:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Salut René Charles,

Je ne suis pas un spécialiste, mais la plupart des espèces de poissons disponibles auprès des piscicultures sont des poissons d'étang ... Difficile dans ces conditions "d'élevage" de trouver du barbeau ou de l'ablette ...
Il y a bien un spécialiste du vairon en Bretagne ...

De plus, il faut toujours se dire qu'il existe encore une idée de "noblesse" de certaines espèces par rapport à d'autres (Le prix du kilo de chevesne doit être dérisoire, comparé à celui du sandre ou du blackbass (pour info, 22Euros du kilo chez nous)).

Avec tout ça, il faut tenir compte de ce qui est disponible ... Pour info, la vidange de l'étang de Lachaussée a été particulièrement mauvaise cette année : Moins de 200 kg de perches, moins de brochets que ce qui a été mis (en poids) ... Par contre, beaucoup de carpes ... Les années se suivent mais ne se ressemblent pas.

Concernant l'alevinage du brochet, je laisse la parole à Yves, qui a beaucoup plus d'expérience que moi dans ce dommaine.

Axel
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loutre47



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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 8:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Hormis les salmonidés les principales espèces élevées sont des espèces d'étang,les espèces que tu cites sont plutot des espèces de rivière.Historiquement on élevait le poisson d'étang et on prélevait le poisson de rivière ce qui explique qu'aucun élevage spècifique ne soit développé pour ces poissons de rivière sauf la truite qui est la seule à avoir une valeure culinaire(en France).Techniquement il n'y aurais rien d'impossible à les élever mais il n'y à guère de marché et le coup pour du réempoissonement serait prohibitif.Il existe cependant quelques élevages spécialisés de vairons pour le marché du vif à l'ouverture.
Par contre une espèce intéressante comme poisson fourrage et qui ne figure pas toujours sur les tarifs est l'able.
Concernant ta question sur le brochet,de manière générale pour du réempoissonement je privilégirais des poissons de un été à introduire de novembre à février.
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lucioperca



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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 9:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
', le vairon, la vandoise, le barbeau, , etc ?


poissons d'eau courante, ça ne s'élève pas. l'ablette est tres fragile et la bouviere trop petite et rare pour justifier un élevage. essaie de trier une épuisette de gardeonnaux, micros perches soleils et bouvieres mélangés et tu m'en diras des nouvelles!! rire2

l'able est souvent mélangé au gardon et réaleviné par inadvertance. Wink
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Le pêcheur du 59



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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 9:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

les empoissonnements se font surtout pour les pêcheurs donc l'élevage vise les espèces qui les intéressent en évitant les espèces fragiles (ablettes...)

Donc doit pas y avoir une grosse demande sur l'able, la bouvière, ou la grémille Mr. Green ; 3 poissons que je trouve très beau soit dit en passant

L'éleveur breton de vairons fait aussi quand même de la loche de repeuplement
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lucioperca



Inscrit le: 18 Déc 2004
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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 9:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

pas facile aussi à trouver de la breme en catalogue!!!! Mr. Green
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RCA



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MessagePosté le: Lun Déc 15, 2008 9:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Effectivement c'est à des empoissonnements en rivière auxquels je pense Wink et plutôt que de faire dans la "monoculture" gardons / brochets, il m'aurait semblé judicieux de pouvoir remettre d'autres espèces déjà présentes pour maintenir une certaine biodiversité. Pas gagné à ce que je vois Confused
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raphaël



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MessagePosté le: Mar Déc 16, 2008 6:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

En fait, impossible de reproduire le système de frayères des cyprinidés d'eau vive. Peut-être peut-on envisager de la fécondation artificelle comme les truites mais après, il se pose un problème d'incubation car les oeufs sont adhésifs donc non triables, non transférables, etc...

PS1: quand à la bouvière elle est l'objet de mesures de protection donc sont élevage, sont transport etc... sont soumis à une règlementation complexe.
PS2: la meilleur façon d'aleviner en brochetons, c'est de disposer d'une surface de frayères efficaces Mr. Green Si c'est après une remise en eau d'un étang, il ya plusieurs options: fingerlings à tout moment s'il y a assez de nourriture disponible (sauf forte chaleur) ou adultes à l'automne pour frayer au début du printemps. Tu peux aussi demander aux techniciens de ta fédé.
Pour l'aménagement des étangs, y'a ce bouquin:www.lavoisier.fr/notice/fr264100.html
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L'espèce humaine court à sa perte, l'écosystème global s'en remettra très bien dans quelques millions d'années.
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loutre47



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MessagePosté le: Mar Déc 16, 2008 8:18 pm    Sujet du message: Répondre en citant

raphaël a écrit:
Peut-être peut-on envisager de la fécondation artificelle comme les truites mais après, il se pose un problème d'incubation car les oeufs sont adhésifs donc non triables, non transférables, etc...


La propriété adhésive des oeufs de poissons a été réglé par les pisciculteurs depuis quelques décennies Wink
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raphaël



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MessagePosté le: Mar Déc 16, 2008 9:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

loutre47 a écrit:
[La propriété adhésive des oeufs de poissons a été réglé par les pisciculteurs depuis quelques décennies


Arf... on peut pas tout savoir merci . Bon, et sans problème pour les alevins évidemment. En fait, il ne doit pas y avoir de demande et donc pas d'offre pour ces poissons là... et en plus la "non demande" vient de la "non valeur" supposée de ces animaux, tout aussi indispensables que les autres au bon équilibre de la rivière.
Bon, d'façons, le meilleur empoissoneur, c'est la nature, l'homme, c'est le meilleur empoisonneur.
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jeremy



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MessagePosté le: Mer Déc 17, 2008 7:29 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Dans les lacs de barrages corrézien, le plan d'empoissonnement concerne en particulier le brochet avec des sujets de 30 à 40 cm mis courant novembre.

le taux de survie est bon et ça fait des poissons "prélevables" rapidement.

Pour les fingerlings, ils sont mis sur les zones de frayère donc ça implique que la fraie échoue pour une raison ou une autre. Si il n'y a pas de zones de frayères ou plutôt de zones de grossissement (pentes douces enherbées) cette option est difficilement envisageable.

Pour les sujets adultes, si c'est pour de la reprise (comme pour les arcs) il vaut mieux les mettre en octobre-début novembre. Après le 15 novembre il peut y avoir de la casse en quantité.

Tout des dépend des objectifs à atteindre.

Mais à mon avis, la solution la plus facile, la plus polyvalente, la plus efficace et la plus "visible" par les pêcheurs est l'empoissonnement avec des brochetons de 30-40 cm en automne. Mais ce n'est que mon avis Mr. Green
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RCA



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MessagePosté le: Mer Déc 17, 2008 7:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Faudra que je discute de tout ça avec mon AAPPMA. Je souhaiterais justement éviter les empoissonnements à objectif de prélèvement rapide style truites de bassines Rolling Eyes même si je peux comprendre que ça corresponde à une demande. En tout cas, c'est pour une rivière de très petit gabarit, et aux zones de frayères inexistantes Confused Pour le moment j'essaye en fait de me renseigner et de me faire mon opinion. Merci en tout cas pour vos réponses et je suis sur que ça peut servir à d'autres Wink
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loutre47



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MessagePosté le: Mer Déc 17, 2008 8:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Toujours en règle générale l'empoissonement en fingerlings (voir en "vésicules") a une origine plutot aquacole qu'halieutique.
Ces poissons sont effet destinés à etre introduit dans des milieux spécifiquement amènagés pour leur développement et l'introduction se fait généralement à un moment ou les conditions saisonnières entre le lieu d'introduction et de production correspondent.
Il faut donc respecter ces deux impératifs pour transposer ce type d'empoissonement à un milieu naturel.
Comme l'a dit Jeremy il faut donc des zones propices au développement des juvéniles mais aussi bien penser que les poissons produits par un pisciculteur à des centaines de kilomètres du lieu d'introduction doivent trouver des conditions de T°,nourriture...correspondant parfaitement à leur stade de développement.
Cette deuxième condition est la plus aléatoire et c'est quitte ou double.
L'introduction de poissons d'un été en automne/hiver est beaucoup plus sur le seul facteur a respecté étant la disponobilité en nourriture du milieu.
Des poissons d'une vingtaine de cm pour 200/300gr(vague moyenne nuts ) ça fait 4/5 poissons au kilo avec une survie de quasi 100% Wink .
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sgu



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MessagePosté le: Jeu Déc 18, 2008 9:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Il y a un article qui traite de ce sujet dans BSM n°30 par alain Soulet. pour lui le meilleur est le fingerling et les sub-adultes(1 à 2 étés). J'ai pas trouvé de pisciculteur qui proposent des fingerlings. Pourtant je reçois beaucoup de pub de pisciculteurs depuis que je suis président de la société de pêche. C'est fou comme le lobby des pisciculteurs est actifs. Il y en a même qui m'offre une journée de pêche à la truite pour toutes commandes supérieur à 1000 euros avec 20 kilos de truites gratuite c'est limite tout ça Shocked .


PS: Lucio, j'ai même l'adresse d'un pisciculteur qui vends de la brème Mr. Green
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loutre47



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Localisation: lot et garonne
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MessagePosté le: Jeu Déc 18, 2008 10:33 pm    Sujet du message: Répondre en citant

sgu a écrit:
Il y a un article qui traite de ce sujet dans BSM n°30 par alain Soulet. pour lui le meilleur est le fingerling et les sub-adultes(1 à 2 étés). J'ai pas trouvé de pisciculteur qui proposent des fingerlings. Pourtant je reçois beaucoup de pub de pisciculteurs depuis que je suis président de la société de pêche. C'est fou comme le lobby des pisciculteurs est actifs. Il y en a même qui m'offre une journée de pêche à la truite pour toutes commandes supérieur à 1000 euros avec 20 kilos de truites gratuite c'est limite tout ça Shocked .


PS: Lucio, j'ai même l'adresse d'un pisciculteur qui vends de la brème Mr. Green

J'ais pas lu l'article mais en citant trois classes d'ages on est sur de pas se tromper nuts Wink je suppose qu'il expliquait l'intéret de l'une ou de l'autre selon les buts recherchés et le milieu.
Peu de pisciculteurs produisent des fingerlings car c'est une production beaucoup plus technique et contraignante que la production extensive classique.Conjugué à une demande plutot faible ça reste la spécialité de quelques uns seulement. Un empoissonement en fingerlings correspond plutot à un empoissonement "de fond" alors que la demande est plutot calqué sur le modèl truite avec des poissons rapidement pechables.
Pour ce qui est de la pub quoi de plus normal la pisciculture d'étang vit quasi exclusivement du marché de repeuplement,maintenant les bons n'ont généralement pas besoin de ça pour remplir leur carnet de commande,le sérieux et la qualité étant dans ce domaine le meilleur argument de vente.
Pour ce qui est de l'offre qui t'as été faites parfois c'est l'inverse qui se produit Mr. Green

Si ça peut etre utile je remet ce lien ou tu pouras trouver des tas d'adresses et de contacts intéressants
http://www.aquaculteurs.com/professions.htm
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